ISO 22000

L'ISO 22000 est une norme internationale, relative à la sécurité des denrées alimentaires. Elle est applicable pour tous les organismes de la filière agro-alimentaire.

Cette norme vise à créer et maintenir un système de management de la sécurité des Aliments (SMDA).


Elle met l'accent sur les compétences du personnel, sur la recherche continue d'informations concernant les produits alimentaires (nouvelles lois, normes, règlements, etc.) et sur un retour au système HACCP, tel qu'exposé par le Codex Alimentarius.


Elle est compatible avec la norme ISO 9001 : Systèmes de management de la qualité - Exigences ainsi que la norme ISO 14001 : Systèmes de management environnemental - Exigences et lignes directrices pour son utilisation.


Elle vise à faciliter la gestion de la sécurité en :

  • reconnaissant les guides de bonnes pratiques d’hygiène (des interprofessions ou des entreprises);

  • imposant une obligation de résultats, mais en laissant le libre choix des moyens ;

  • limitant la redondance des moyens de maîtrise et en favorisant la communication entre les acteurs ;

  • prenant en compte certaines exigences particulières des clients sur la sécurité des denrées ;

  • incluant le standard technique ISO 22003 sur les règles d’audit de certification et de qualification des auditeurs ;

  • imposant un système d'amélioration continue.

Pour plus d’informations : http://www.iso.org/iso/home/standards/management-standards/iso22000.htm