إيزو 22000

إزو 22000 هو معيار دولي يتعلق بسلامة الأغذية، و هو ينطبق على جميع المنظمات العاملة في مجال الأغذية الزراعية .

يهدف هذا المعيار إلى إنشاء و الحفاظ على نظام لإدارة سلامة الأغذية .

يركز على مهارات الموظفين، و البحث المستمر عن المعلومات المتعلقة بالمنتجات الغذائية ( القوانين الجديدة ، والمعايير واللوائح ، الخ . ) و العودة إلى نظام تحليل المخاطر ، و التي وضعتها هيئة الدستور الغذائي.

هو متوافق مع معيار إيزو 9001 : نظم إدارة الجودة، و إيزو 14001 : نظم إدارة البيئة، المتطلبات و توجيه اللاستخدام .

انها تهدف الى تسهيل إدارة السلامة من خلال :

  • الاعتراف بأدلة الممارسات الصحية الجيدة ( الشركات أو الشركات المشتركة ) ؛

  • فرض التزام بتحقيق نتيجة ، ولكن ترك حرية اختيار الوسيلة؛

  • الحد من تكرار وسائل الإتقان وتعزيز التواصل بين الفاعلين؛

  • الأخذ في الاعتبار الاحتياجات المحددة للعملاء في مجال سلامة الأغذية ؛

  • إدماج إزو 22003 المتعلق بقواعد شهادة التدقيق وتأهيل المدققين ؛

  • فرض نظام التحسين المستمر .

لمزيد من المعلومات : http://www.iso.org/iso/home/standards/management-standards/iso22000.htm